Как современная жизнь трансформирует скелет человека?

Все началось с козла. Несчастное животное родилось в Нидерландах весной 1939 года. На левой стороне его тела просматривалось голое пятно меха на месте, где должна была находиться передняя нога. Справа его передняя нога была настолько деформирована, что была скорее похожа на пень с копытом. С такими врожденными пороками ходить, скажем так, будет проблематично, как считает BBC

Но когда ему было три месяца, маленький козленок был принят ветеринарным институтом, где его выпускали в поле. Там он быстро выработал свой особый стиль передвижения — продвигая свои задние ноги вперед, он поднимался на них и прыгал. Конечный результат его натренированной походки был где-то между прыжком кенгуру и зайца.

К сожалению, отважный козлик попал в аварию вскоре после своего первого дня рождения, и умер. Но в его скелете обнаружили нечто невероятное.

На протяжении веков ученые считали, что наши кости фиксированы — что они растут предсказуемым образом, в соответствии с инструкциями, унаследованными от наших родителей. Но когда голландский анатом исследовал скелет козла, обнаружили, что кости в его бедрах и ногах были толще, чем можно было ожидать, а кости в его лодыжках были вытянуты. Его копыта и бедра находились под углом, чтобы приспособиться к вертикальной позе. Скелет козла стал очень похож на скелет животных, которые прыгают.

Сегодня принято считать, что наши скелеты податливы. Кости под нашей плотью живы. Они розовые от кровеносных сосудов — и они постоянно ломаются и перестраиваются. Таким образом, хотя скелет каждого человека развивается в соответствии с шаблоном, зашитым в его ДНК, он может адаптироваться к уникальным стрессам жизни.

В связи с новыми открытиями появилась новая дисциплина, известная как «остеобиография» — буквально «биография костей» — которая включает в себя изучение скелета, чтобы узнать, как жил его владелец. Она опирается на тот факт, что определенные виды деятельности, такие как ходьба на двух ногах, оставляют предсказуемую подпись, такую ​​как более крепкие кости бедра.

На сегодняшний день уже есть любопытные открытия от остроконечного нароста в задней части черепа и что наши челюсти становятся меньше, до открытия, что у немецкой молодежи в настоящее время более узкие локти, чем когда-либо прежде, ясно, что современная жизнь оказывает влияние на наши кости.

Время, которое мы проводим на наших смартфонах, похоже, меняет форму наших черепов

Исследование Дэвида Шахара, ученого-медика из университета Саншайн-Кост в Австралии, проведённое в 2016 году, показало, что из 218 обследованных пациентов 41% имеют костный нарост на черепе, связанный с длительным использованием смартфона.  Другое исследование 2018 года с 1200 пациентами подтвердило эти выводы.

Шипоподобная особенность, также известная как «внешний затылочный бугор», обнаруживается в нижней части спины черепа, чуть выше шеи. Если он у вас есть, вполне вероятно, что вы сможете почувствовать его пальцами. То, что обнаружили ученые, поразительно. Шип был гораздо более распространенным, чем они ожидали, а также гораздо более распространенным в самой молодой возрастной группе: каждый четвертый в возрасте 18-30 лет имел шип. Почему? И должны лм мы быть обеспокоены?

Шахар считает, что резкий скачок связан с современными технологиями, особенно с нашей одержимостью смартфонами и планшетами. Когда мы смотрим в телефон, мы вытягиваем шею и держим голову наклонив вперед. Это трудоемко для нашего позвоночника, потому что в среднем голова весит около 4,5 кг — примерно столько же, как небольшой арбуз. Шипы образуются, потому что сгорбленная поза создает дополнительное давление на место, где мышцы шеи прикрепляются к черепу, — и тело реагирует, откладывая свежие слои костной ткани. Они помогают черепу справиться с дополнительным стрессом, распределяя вес.

Кажется, что наши локти сжимаются, возможно, потому, что мы меньше занимаемся физическими упражнениями, чем прошлые поколения

На другом конце света, в Германии, ученые обнаружили еще одну причудливую ситуацию: наши локти уменьшаются. Кристиан Шеффлер, антрополог из Потсдамского университета, изучала измерения тела и обнаружила данную тенденцию среди школьников.

Шеффлер провела исследование насколько крепкие кости у детей рожденных в 1999 и 2009 годах. Исследование предполагало сравнение роста человека с шириной его локтей. Затем получившиеся результаты 1999, она сравнила  с результатами 2009 и обнаружила, что детские скелеты с каждым годом становятся все более хрупкими. В поисках причины докторм Шеффлер рассмотрела разные варианты: от генетики до плохого питания. В итоге ряд проведенных исследований показал, что причиной является малое количество пеших прогулок.

«Уменьшенные детские скелеты выглядят как прямая адаптация к современной жизни, так как нет смысла выращивать кости, которые вам не нужны.»- говорит Шеффлер. Она считает, что даже самые заядлые любители спорта на самом деле уделяют мало времени ходьбе, т.к. ходьба, как доказали, является единственным видом упражнений, который, оказывает какое-то влияние на рост кости. Наша эволюция говорит нам, что мы можем ходить 30 км в день.

Изменение прикуса современных людей сформировало то, как мы говорим — ослабление произношения звуков «ф» и «в»

Последний сюрприз, скрытый в наших костях, мог произойти сотни лет, но обнаружила его в 2011 году Норин фон Крамон-Таубадель из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало, которая изучала черепа. Как антрополог, она стремилась выяснить, можно ли сказать, откуда он, просто взглянув на его форму.

В поиске ответа Крамон-Таубадель изучила коллекции черепов музеев со всего мира и тщательно их измеряла. Это был  тот случай, когда в целом можно было приблизительно сказать, откуда был череп, только по его форме. Но была одна часть, где что-то было не так: челюсть.

Вскоре стало ясно, что форма челюсти не заложена генетикой, а зависит от того, вырос ли человек в обществе охотников-собирателей или в сообществе, которое занималось фермерством, т.к. кости челюсти по разному реагируют на нагрузки, утверждает Крамон-Таубадель, в особенности это касается детей и подростков. Меньшее количество жевания приводит к ослаблению мышц, что означает, что наши челюсти не развиваются так интенсивно. Другая идея заключается в продолжительности грудного вскармливания, потому что возраст, в котором матери отлучают своих детей, варьируется в широких пределах и диктует, когда ребенок начинают жевать более твердую пищу.

В настоящее время исследования показывают, что наличие немного более жесткой биомеханической диеты, особенно у детей, может быть полезным для противодействия некоторому дисбалансу между тем, как наши зубы растут, развиваются и проталкиваются

И тут неожиданный поворот. Невероятно, но теперь кажется, что изменения в наших челюстях и зубах имели, по крайней мере, один приятный побочный эффект — на том, как мы говорим. Недавнее исследование показало, что, когда общество открыло сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 000 лет назад, изменения в нашем прикусе, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «ф» и «в». Исследователи подсчитали, что это изменило языки, на которых говорили люди, с содержания только 3% этих сложных звуков до 76% сегодня.

Так какие же будут делать выводы будущие археологи из наших скелетов? Если мы не будем осторожны, они покажут беспорядочную диету, ошеломляющий уровень бездеятельности и патологическую привязанность к технологиям. Возможно, лучше кремировать?

Спрашиваю, пишу, загружаю
Ещё статьи
Роботы и киборги покоряют fashion-индустрию