Социальный рейтинг как основа нового общества

Правительство Китая следит за каждым гражданином страны

Китайские власти на законодательном уровне планируют вводить систему социального рейтинга граждан. В 2020 году каждый житель получит свой статус в баллах, который и определит, что ему разрешено, а что нет. Об этом пишет  Wired


Социальный рейтинг – эксперимент внутри страны

Первой тестовой площадкой был уезд Суйнин, где каждому жителю старше 14 лет присваивался изначальный рейтинг в 1000 баллов, который можно было повысить или понизить в зависимости от действий и поступков. Например, уход за пожилым и больным человеком приносил 50 баллов, помощь бездомному – 10 баллов. Но если человек водил машину в нетрезвом состоянии, из его рейтинга вычиталось 15 баллов. Учитывались и образование, поведение в Интернете, соблюдение правил дорожного движения, своевременные выплаты налогов и кредитов.

Исходя из численного значения рейтинга сложились четыре группы, на которые разделилось население – А, В, С и D. Если человек принадлежал к А, то все хорошо знакомые нам социальные функции и права полностью оставались за ним. Его охотно брали на работу, он пользовался уважением, мог позволить себе купить билеты на скоростные поезда и самолет.

Людям, оказавшимся в группах С и D было отказано в социальных привилегиях.

После тестовой площадки в Суйнине более 30 городов включились в эксперимент. Критерии начисления баллов гражданам определялись местными властями и варьировались. Например, в Шанхае взрослые, которые давно не навещали своих родителей, заметили, что их рейтинг понижается. В Хуаньчжоу система наказывает за безбилетный проезд, разбрасывание мусора и курение в неположенных местах.

В городе Жунчэн эксперимент приобрел небывалый размах – информация из 142 организаций, банков, магазинов, судов и заводов о каждом гражданине поступает в Единый информационный центр. Учитывается и социальное поведение 670 тысяч жителей Жунчэна. Высшим рейтингом здесь является трипл А (ААА), а низшим – D. При этом гражданам категории С и D запрещается работать в государственных структурах.

Но самым пугающим стал тот факт, что люди с высоким рейтингом вынуждены прервать все связи с друзьями из низших классов. Система предусматривает вознаграждение в 5 баллов, если человек стал свидетелем общения представителей групп А и D.

Как работает система

На сегодняшний день в Китае существует две компании, которые осуществляют деятельность по сбору данных и формированию социального рейтинга граждан. Первый продукт, это социальная сеть WeChat от Tencent, количество активных пользователей которой в настоящее время насчитывает 850 миллионов, и второй – платежная система AliPay от дочерней компании Sesame Credit Alibaba. Последняя является суперприложением, которое помимо сбора информации о покупках, еще и отслеживает передвижения пользователя и имеет доступ к паспортным данным. При регистрации в AliPay человеку присваивается рейтинг, который называется Zhima Credit в числовом диапазоне от 350 до 950 баллов.

Накрутить баллы и обойти систему не получится. Как рассказывает Futurism, клиент Чжуана Даохэ, юриста из Ханчжоу, ныне крупный бизнесмен и совладелец туристической компании, давно не может купить билет на самолет или скоростной поезд из-за стычки с арендодателем, случившейся много лет назад. Когда-то в молодости бизнесмен задержал квартплату, а владелец жилья решил довести конфликт до суда. В ходе разбирательства помимо уплаты штрафа, в личный профиль клиента Даохэ была сделана запись, которая теперь лишает его права быстро передвигаться по стране.

Юрист отмечает, что подобные случаи встречаются довольно часто. Попытки  искусственно обойти систему рейтинга практически никогда не приносят результата и лишь понижают репутацию людей.

Контроль поведения

Китайская система социального рейтинга пока что существует на добровольной основе. Однако у нее уже имеются негативные последствия. В начале 2017 года согласно сообщению Верховного народного суда Китая стало известно, что 6,15 миллиона граждан получили запрет на вылет из страны в течение следующих четырех лет из-за нарушения общественной дисциплины. Запрет был признан первым шагом на пути введения системы социального доверия. Менг Сян, глава ведомства Верховного народного суда заявил, что около 50 правительственных департаментов подписали меморандум для ограничения возможностей «ненадежных» людей на различных уровнях. Еще 1,65 миллиона граждан, попавших в черный список, не сможет воспользоваться железнодорожной системой страны.

Социальный рейтинг напрямую влияет на возможность получения основных услуг – медицинских, образовательных, даже рекреационных. Невольно проводится параллель с первым эпизодом третьего сезона сериала «Черное зеркало», в котором события развиваются как раз в таком обществе будущего.

В будущем, общественная оценка будет доступна любому желающему. Это станет основой доверия человеку.

Пока система социального рейтинга не автоматизирована, но уже скоро Китаю придется использовать технологии искусственного интеллекта для обработки огромного массива данных, которые «собираются» на каждого гражданина, включая доносы соседей и нелицеприятные публикации в соцсетях. Как сообщает Chanel News Asia, власти Китая намерены совершенствовать механизм, который бы обеспечивал своевременное обновление рейтингов и способствовал устранению любых спорных вопросов. И лишь вопрос времени – к чему приведет такое широкомасштабное погружение в жизнь каждого гражданина и как оно отразится на общем будущем человечества.

Спрашиваю, пишу, загружаю

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё статьи
Дизайнер и иллюстратор из Санкт-Петербурга София Коловская: «Если тебе скучно, значит ты скучный»