Слабослышащая девушка-айтишник Вилена Воробьева: «Докажу, что девушки могут в Web»

Веб-разработчик, ориентированный на клиентскую часть (фронтенд), создает визуальную часть веб-сайтов, сервисов и приложений, изучает в качестве хобби типографический и веб-дизайн.


Когда ты открыла для себя IT деятельность и как в ней развивалась?

В 9 классе начала задумываться о будущем. В списке выпускных экзаменов была информатика, а для ее успешной сдачи нужно было знать хоть какой-то язык программирования. Сдала. В 10-11 классе, т.е. 2 года, изучала паскаль и это было даже интересно. После поступила в университет, но на первом курсе преподаватели отбили желание учиться и оно не появлялось до тех пор, пока довольно сложные семейные обстоятельства и разочарование в системе образования не заставили задуматься, а чем я хочу заниматься и зарабатывать. До 3 курса многое перепробовала: рисование на заказ, решение задачек, репетиторство, фотографирование. В какой то момент вспомнилось слово «сайт», а воспаленный тогда, запутанными размышлениями мозг почему-то уцепился за него, аж спать не давал. Стала шерстить информацию, разбираться, что к чему. Решила попробовать снова программировать, записалась на курсы, которые потом бросила по причине некачественного преподавания.

На мой взгляд нужно учить так: минимум теории, больше реальной практики.

Под реальной подразумеваю то, что делается в жизни. Например, часто используют какие-то части задачи, вырванные из контекста, а те с чем можно столкнуться в жизни не показывают — это не совсем верно, т.к. выпускник после обучения не готов к реальной работе и теряется. Часто замечаю, что преподаватель больше отвлекается на рассказы о себе, о своей жизни, причем эти рассказы зачастую даже не связаны с предметом или тратит время на обсуждение посещаемости, успеваемости студентов, хотя это ни к чему. Тем не менее я до сих пор занимаюсь программированием и только расширяюсь: в планах освоить веб-дизайн, изучить анимацию, мобильную разработку или машинное обучение, нейросети, большие данные, ИИ.

Что ты делала чтобы лучше и лучше разбираться в профессии?

Покупала книги из моей области знаний, много гуглила и читала статьи, иногда помогал YouTube. Мне кажется чем больше ресурсов изучишь, тем лучше. Одна и та же тема может быть по-разному раскрыта, если где то не понятно, всегда можно пойти на другой канал.

View this post on Instagram

Салюты еще раз! Давненько тут не было фото с книгами и мини-обзоров на них. На этот раз на прицеле книга «ECMAScript 6 для разработчиков» авторства Николаса Закаса. . 🔹Для начала, что такое ECMAScript? Это(далее ES6) последняя версия спецификации. Был завершен и опубликован в 2015 году(редакция последняя была вроде бы в 2016). . 🔹Долго осиливала ее. Самое первое, что поняла, едва открыв книгу – она не для начинающих. Да, нужно знать javascript как минимум на уровне выше начинающего, ближе к среднему. А книга позволяет идти в ногу со временем и знакомит нас с изменениями в JS. . 🔹Книга разделена на главы, в которых расписываются новшества и тонкости их использования, приводятся соответствующие кусочки кода. Объясняет автор хорошо, ничего лишнего, все четко, понятно. Все только по ES6. Более того, есть даже изменения в ES7, про них пару слов есть! . Рекомендовать? Да! Потому что хороший специалист должен быть в курсе всех новшеств(та же гонка, кто отстает – проигрывает). Если будете брать, то не пожалеете однозначно. Толковых книг мало и они ценятся.:) Надеюсь, вам полезно было. Спасибо за внимание!

A post shared by Привет, я Вилена, айтишница (@code_vylenne) on

Ты слабо слышащая как это помогает или мешает тебе в работе и жизни?

Да, плохо слышу с детства. В жизни это достаточно мешает, бывает трудно воспринимать речь, нужно время на адаптацию, но я стараюсь не унывать. Как и везде, есть плюсы и минусы. Из плюсов — можно спокойно спать, не реагируя ни на что, хотя это же и минус, смотря с какой стороны посмотреть. Из минусов – зачастую предвзятое отношение и некая скованность людей, когда они узнают, что я плохо слышу. На мой взгляд все исходит из стереотипов, что если чего-то у человека нет, то он «больной», изгой, не такой как все. В случае глухоты предвзятое отношение из-за того, что многие считают — раз глухой значит тупой. К слабослышащим (как я) это тоже относится, но в меньшей степени. В советские времена не занимались проблемами людей с ограниченными возможностями, с такими просто не знали, что делать, их часто стыдились и старались запрятать поглубже дома.

В выбранных мной областях, где я кручусь, слух по сути и не нужен, поэтому не мешает, все можно обсудить через мессенджеры. Это даже удобнее, потому что можно проверить, если забыла.

К чему ты стремишься? Какого уровня профессионального роста достичь?

Нет предела совершенству. Хочу вырасти настолько, насколько это возможно в моем случае. Стать сеньор-разработчиком, потом, возможно, тимлидом – стоять во главе своей команды. Это малая часть того, чего я жажду достичь.

В чем для тебя свобода применительно опять же к твоей деятельности?
Почему ты занимаешься именно этим?
Какая цель?

Свобода в креативности. Как ни странно, но говорят, что программирование тоже своего рода творчество, я это поняла на своем опыте, когда сама стала кодить. Постоянно искать наилучшие пути решения какой-то задачки, иногда приходится изворачиваться или изобретать лайфхаки, чтобы достичь нужного результата.
Начала из-за денег, но потом денежный вопрос встал на второй план, когда я осознала, что мне это просто нравится. Нравится создавать то, чем люди пользоваться будут. У меня не самый большой выбор профессий по сравнению со слышащими, поэтому если я в этом могу быть полезна — я рада, а деньги сами приходят к тому, кто влюблен беззаветно в свое дело.

Как ты поняла что любишь это дело?

По наитию. Просто поняла, что готова посвящать своему делу все время, думаю об этом постоянно и не устаю, сколько бы ни занималась им, нет ощущения, что время потрачено впустую.

Что ты делаешь если у тебя что то не получается и почему ты поступаешь именно так?

Я расстраиваюсь, злюсь, иногда бывает, что накрывает апатия. Считаю, что нужно позволить себе ошибаться — это естественный процесс развития. Встречаю стену — иду на что-то отвлекаться, загружаю мозг другим. Иногда решение приходит как раз в момент, когда сплю (привет от Менделеева!) или когда тренируюсь, в конце концов можно позволить себе побездельничать. А поступаю я так, потому что есть небольшое понимание, как устроены процессы в мозгу. К примеру, мозг это мышца, которую нужно качать, поэтому нужна постоянная практика.

Мозг очень ленивый, как бы ни звучало парадоксально, поэтому к однообразным процессам он очень быстро привыкает и потом не работает, поэтому разнообразие важно. Я совмещаю кодинг с дизайном — работают оба полушария.

Относишь ли ты себя к людям (девушкам) кто ломает стереотипы? Девушка в IT — это странно? Как тебя воспринимают коллеги?

Думаю, тут другим виднее. Для кого-то это нормально, для кого-то не очень. Мне радостно, если встречаю таких же отбитых на всю голову, как и я. Это выражение я позаимствовала у шефа с работы в офисе. Он имел в виду полную увлеченность своей профессией, посвящение ей всего себя без остатка и я с ним солидарна. Когда работала в офисе – вполне спокойно воспринимали, иногда натыкалась на снисходительность, не встречала сексизма. В IT девушек не особенно много, но их количество растет, и это радует.

Что для тебя феминизм? Почему по твоему мнению это течение активно развивается? В чем преимущества и опасность? Что значит радикальная и либеральная?)

Феминизм – жизнь без дискриминации, где все равны. Не спорю, природа создала и разделила нас по полу, но суть в том, что женщинам, устанавливают зарплаты на 30% меньше чем мужчинам. Чем не ущемление? При этом, зачастую, женщины выполняют гораздо больший объем работы по сравнению с мужчинами. Также, если женщины поднимаются по карьерной лестнице, то иногда о ней судачат, что она добилась этого через постель. Ситуаций много, и большинство не в пользу женщины.

Думаю, пропаганда феминизма активно развивается потому, что этому способствует интернет, где пишут истории о сильных женщинах. К сожалению, там же и пропагандируют противники феминизма, причем я замечала, что пропаганда со стороны феминизма более спокойная (не берем в счет радикальное направление), а позиция со стороны антифеминизма более агрессивная, грубая.
Радикальный феминизм — это скорее идеология «смерть всем мужикам», а либеральная предполагает свободу для всех, то есть никаких ограничений, ни женщинам, ни мужчинам. Каждый волен выбирать то, что ему по душе. Себя больше отношу к либералам в целом, не только в феминизме.

Как Россия отличается от других стран в отношении феминисток?

На этот вопрос мне трудно что либо отвечать. Но что заметила: слово «феминистка» в России иногда звучит как оскорбление, с пренебрежением. Феминизм в России часто считается чем-то маргинальным, а его последователей считают агрессивными или несчастными в личной жизни. Страна у нас больше патриархальная, нежели Европа. Думаю, на этом можно делать определенные выводы. По тем же причинам я не поддерживаю религиозных фанатиков. Их мышление очень зашоренное и только их мнение единственно верное. Плюс навязывание своих идеологий кому бы то ни было, я не считаю это приемлемым.

Расскажи в каких странах ты была? Что было интересного?

Была во многих странах: Америка, Ямайка, Франция, Монако, Италия, Словения, Марокко, Мальдивы, Египет, список можно продолжать. Один запомнившийся мне случай приключился в Америке, мне тогда было 11. В одном из ресторанов я увидела как молодая девушка с невероятной заботой кормит пожилую даму в инвалидной коляске. Я же, привыкла, что к пожилым и инвалидам относятся достаточно жестко, поэтому была поражена такому отношению, и этот культурный шок меня еще долго преследовал. Тогда я и поняла, что есть разный менталитет. С тех пор меня очень стало тянуть к западной культуре, т.к. в Европе менталитет схож с американским.

View this post on Instagram

Были ли у вас в жизни моменты, когда вы жутко волновались за что-то? Настолько, что волнение пожирало вас, скручивало все ваши органы и заставляло потеть градом? Вот и у меня сейчас подобное, хоть и не так драматично.:) . 🔹Скоро соревнования, и из-за этого мне трудно порой сосредоточиться на чем-то своем. Даже кодинг не всегда идет гладко, как хотелось бы, к сожалению. Думаю, это нормально. . 🔹Тем не менее, приоритеты никто не отменял. Кодинг и свои цели я ставлю выше спорта (он, безусловно, важен, но только в нем одном мне не реализоваться полноценно). Выручает все то же планирование, упорядочивание дел. И мысли, которые приходят в голову сами. . 🔹Иногда я сама открываю чертоги разума и ищу в архивах то, ради чего это все делается. Чтобы понять, что если сдамся – лучше не станет. И какой смысл начинать то, что потом будет брошено? А еще вода всегда успокаивает. Она меня обволакивает, ощущается некий «защитный» слой, и легче становится. Все мы нуждаемся в моментах, когда мы чувствуем себя абсолютно комфортно, не задумываясь ни о чем. Они дают время накопить новые силы идти вперед. . А вы как справляетесь с переживаниями и волнением? Что вам помогает? Расскажите, ребята, мне интересно.:)

A post shared by Привет, я Вилена, айтишница (@code_vylenne) on

Для чего ты путешествуешь?

Хочу познавать новые культуры и расширять границы сознания, пропуская через себя опыт других людей, впитывать его. За большую часть путешествий я должна сказать спасибо отчиму и матери. В детстве я ездила с ними, а сейчас только с друзьями. В планах устроить большое соло-путешествие по Европе (приоритет Италия), когда обоснуюсь в ней. Я научилась откладывать нужную сумму и искать выгодные цены. В чем-то сэкономить всегда можно, хоть и не люблю этого, все зависит от ситуации.

В своём телеграмм канале @codevylenne ты рассказываешь о событиях в твоей жизни под хэштегом #Жизньайтишницы.
Давно ли ты ведёшь канал?
Как ты думаешь для чего он нужен людям?
Ты будешь продолжать писать?

Канал я веду с августа. Серьезно за него взялась в ноябре. Хочу показать, что программист это не унылое очкастое чмо, что жизнь у них может быть интересной. Через призму своих взглядов и идеологии я показываю, что никогда нельзя сдаваться, нужно идти к своим целям. или хотя бы просто наслаждаться жизнью. Иногда мне пишут подписчицы (ки) и благодарят меня за то, что я своим примером вдохновляю их. Это всегда приятно, к тому же это очень мотивирует продолжать, зная, что делаю это не зря. Конечно, я буду писать, это одна из основных и важных рубрик. Канал стал частью меня. Свое детище бросать не хочется. В планах продолжать блог в инстаграме, когда приобрету новый телефон, старый не очень тянет два блога сразу.

Какие планы на будущее?
Какие цели ставишь перед собой? О чем мечтаешь?

Грандиозные планы. Для начала переехать в Европу и там обосноваться. Думаю, даже о смене гражданства. Также очень хочу создать свою компанию: школу или веб-студию, которая будет ориентирована в основном на инвалидов (кроме слепых), чтобы они тоже могли влиться в IT. Для осуществления этой мечты нужно много сил и денег, поэтому хочу создать компанию не здесь, а в Европе, стартапу легче привлечь частные инвестиции.

Спрашиваю, пишу, загружаю

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё статьи
Члены семьи Майкла Джексона выступили против «Leaving Neverland» в новом документальном фильме