За кадром: технический директор Яндекса

Дата релиза
22/08/17
Технология
Новый поисковой алгоритм
Проверь

Один из основателей поисковой системы «Яндекс», Аркадий Волож, говорил

Именно выбор определяет, куда растет дерево человечества.

Оригинальное название нового проекта, придуманное в далеком 1997 году,− это аббревиатура от английского «еще один индексатор» (Yet ANother inDEXer). Результаты деятельности компании впечатляют. За 20 лет существования ей удалось стать лидером в России и занять 4-е место среди мировых поисковых систем по количеству обращений.

Кто же отвечает сегодня за разработку и внедрение современных поисковых систем, которые обеспечивают неизменный успех компании?

С 1 декабря 2017 года техническим директором Яндекса стал Михаил Парахин. Он заменил на этом посту одного из создателей Яндекса – Илью Сегаловича, которого не стало в 2013 году. Сфера его деятельности – технологическое развитие и совершенствование работы поискового портала. Уже при новом техническом директоре был успешно запущен новый алгоритм поиска «Королев», названный в честь гения русской космонавтики. Эта интеллектуальная программа распознает смысл текста и подбирает ответы на сложные запросы, действует подобно нейронным связям.

Практически все удачные проекты последних лет созданы при участии Михаила Парахина. Что нам известно об этом человеке?

Михаил Валерьевич Парахин, 1977 года рождения, закончил МИФИ, как, впрочем, и большинство нынешних руководителей компании. Он учился на кафедре электротехники, а специальность называлась «Физика заряженных частиц и горячая плазма». Но способного студента всегда больше интересовала математика и то, что называлось machine learning. Еще учась в институте, он начал работать инженером в российском научно-техническом центре «Модуль». Здесь уже в 90-х годах применялись для обработки изображений и карт те принципы машинного обучения, что сегодня легли в основу нейронных сетей.

В своих интервью Михаил Парахин всегда высоко отзывается о российских программистах и подчеркивает, каким авторитетом они пользуются во всем мире. Он знает об этом не понаслышке – ведь в 2001 году его пригласили в США, в Колорадо – там находилась фирма «Parascript» — отделение русской компании «Paragraph», которая занималась новыми проектами по распознаванию и обработке текстов, в том числе рукописных. Удачные решения, найденные Михаилом Парахиным, и сегодня работают в USPS – американской почтовой службе – и Deutsche Post (Германия).

Следующий этап блистательной карьеры нынешнего технического директора Yandex – приглашение в фирму Microsoft. В 2007 году Михаил Парахин переезжает в Сиэттл. Он становится ведущим специалистом по машинному обучению, а затем и главным инженером-разработчиком Multimedia search – мультимедийного поискового сервиса по видео и картинкам Bing). С 2009 по март 2014 года он возглавлял это подразделение Microsoft, добившись трехкратного увеличения рыночной доли мультимедиа-поиска.

Получив в марте 2014 года заманчивое предложение от «Яндекса», Парахин вернулся в Москву после 13-летнего отсутствия. Он говорил, что ему хотелось перебраться на Родину вместе с женой и двумя дочками, да и задачи, поставленные перед ним в России, были более масштабными и интересными. В них входило курирование работы нескольких отделов, отвечающих за качество работы поисковых систем, их ранжирование и лингвистику. Все эти направления работы тесно связаны с разработанным Яндексом алгоритмом MatrixNet, который используется в поисковом движке.

С мая 2015 года Михаил Парахин занимает пост технического директора или, по международной классификации, становится Chief Technology Officer, CTO. По итогам исследования, проведенного Ассоциацией менеджеров России и изданием «Коммерсант», Михаил Парахин в 2018 году стал лидером среди IT-директоров в номинации «Информационные технологии» и возглавил рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». В 2017 году у него был третий результат в этой же категории.

Послужной список господина Парахина, уроженца Подмосковья и воспитанника российской школы программирования, впечатляет. По данным Интерфакса, Михаил Парахин считается одним из ведущих мировых экспертов в области машинного обучения, алгоритмов распознавания изображений и тестов. Он разрабатывает и внедряет современные технологии построения распределенных вычислительных систем.

Сам он считает самыми важными достижениями за последние годы разработку технологии для глубоких нейронных сетей «Палех», которая улавливает суть текста, новую методику распознавания голоса «Алиса», одну из самых продвинутых в мире, и, наконец, «разумную» технологию Broadmatch для рекламы. В новой должности Михаил Парахин продолжает управлять развитием поисковых технологий, а также отвечает за рост доли рынка Яндекса в России, бывших странах СНГ и Турции, ищет и обучает перспективных специалистов по машинному обучению. Это дело всей его жизни!

Спрашиваю, пишу, загружаю
Ещё статьи
Слабослышащая девушка-айтишник Вилена Воробьева: «Докажу, что девушки могут в Web»