АСМР — четыре буквы расслабления

Важный тренд YouTube помогает справиться с бессонницей и тревогой

В трендах YouTube порой можно найти довольно странные видео. Но записи АСМР всегда вызывают бурную реакцию наравне с game-стримами и котиками. Уверены, вы не раз натыкались на подобные каналы, где люди разговаривают шепотом или выполняют на камеру различные действия. Давайте разберемся, что же такое АСМР и почему эта аббревиатура в поисковых запросах стала популярнее, чем шоколад.     

АСМР – что это?  

Под этими четырьмя буквами подразумевается психосоматический эффект, который испытывают некоторые люди как реакцию на слуховые и (или) визуальные раздражители – «триггеры». При их воздействии ощущаются «мурашки» или «щекотка», чаще в области затылка, шеи и спины. Сама аббревиатура расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция (Autonomous sensory meridian response, ASMR) и к науке имеет лишь косвенное отношение.

Термин зародился в Интернете, когда некоторые пользователи заметили, что испытывают необычные ощущения от определенных звуков или манипуляций. Первое упоминание термина АСМР было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы Autonomous Sensory Meridian Response Group на Facebook, которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение.

Также о подобном опыте писали в группе Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанной в 2008 г., и блоге Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданном  Эндрю Макмирисом в 2010 г.

При чем тут художник?

Помните, Дэдпул косплеил кудрявого художника в промоматериалах ко второй части? Его зовут Боб Росс и многие считают, что именно он является прародителем АСМР. Яркая особенность Росса – это тихий голос самого художника и насыщенные фоновые звуки от смешивания красок, нанесения их на холст, распределения пигментов по рисунку. Эти элементы вполне могут вызывать эффект АСМР.  

Американский живописец и популяризатор техники быстрой живописи маслом, Росс в своей программе Joy Of  Painting рассказывал и показывал, как самому написать картину. На YouTube и Twitch в общем доступе размещены все выпуски, посмотрев которые можно заметить много общего с современными АСМР-роликами.

YouTube и АСМРтисты

Как узнать, работает ли на вас АСМР? Надеть наушники (обязательное условие) и посмотреть видео АСМРтистов – людей, которые записывают подобный контент и выкладывают в сеть.

Есть список триггеров, вызывающих реакцию, который состоит из трех групп. К звуковой, самой распространенной группе стимулов относят шёпот, нежный и тихий голос, медленную мягкую речь, различные приятные звуки, а также дыхание в микрофон. Звезда подобных видео – Мария GentleWhispering, русскоязычная девушка, живущая в США. Ее АСМР-канал на YouTube самый многочисленный и популярный.

Следующая группа триггеров – визуальные. Они содержат плавные движения руками, элементы рисования, решения задач, программирования и т. д. Если вы замечали, что от определённых движений рук или, например, от перелистывания страниц по телу расплывается теплота, значит эта категория видео для вас.

Последняя группа триггеров – персонифицированные и ситуационные. Часто авторы стараются соединить максимальное количество стимулов в одном видео. Для этого они воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета. В них автор взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает особый эффект переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки или посещения врача и др.

Don’t panic, it’s ASMR

Старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла в своём блоге, посвящённом прикладным нейронаукам, отмечает недостаток научных исследований посвящённых аутосенсорной меридиональной реакции. Она предлагает использовать магнитно-резонансную томографию и магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР.

При классическом воздействии АСМР обычно улучшается настроение, уменьшаются проявления стресса, а кто-то даже справляется с бессонницей. Люди, практикующие данный вид расслабления говорят, что оно похоже на медитацию. Отмечено, что лучше всего АСМР воспринимается в состоянии покоя в немного прохладном помещении.

АСМР – важный тренд, привлекающий все больше внимания зрителей. Кстати, эта аббревиатура используется в поиске на YouTube чаще, чем слова «конфеты» и «шоколад». Многие компании берут на вооружение новый тренд и используют его в маркетинговых целях. Уже сейчас АСМР-видео можно увидеть в рекламных кампаниях таких брендов как Ikea, Tic Tac, Swedish Fish и Taco Bell.

На сегодняшний день было проведено всего лишь одно серьёзное исследование АСМР, согласно результатам которого, ученые отметили, что их работу можно сравнить с первым пинком двери, ведущей к возможному открытию, и попросили сохранять должную долю скепсиса. Сейчас исследователи работают над новым экспериментом, где хотят измерить пульс и другие физиологические факторы во время просмотра АСМР-видео.

Благодаря профессиональным АСМР-артистам, данное направление можно считать новым видом искусства, которое возникло на стыке технической среды и практически неизученных областей нейробиологии. Число любителей АСМР-видео растет, привлекая тем самым интерес научного сообщества и в который раз доказывая, что человеческий мозг – загадочная и малоизученная штука.

Исследование АСМР: https://peerj.com/articles/851.pdf

Спрашиваю, пишу, загружаю

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё статьи
Как перестать отвлекаться на соцсети и получать удовольствие от жизни