Из фантазии в реальность: какие представления о будущем воплотились в наши дни

Начиная с 80-х годов прошлого века человечество фантазирует на тему того, каким станет будущее. Смогут ли люди летать в соседнюю галактику на концерт Дивы Плавалагуны или сражаться с чужими на далекой от Земли планете мы пока не знаем. Но зато можем трезво оценить фантазии режиссеров о 2015 – 2020 годах.

Ховерборды и летающие авто

Начинать нашу подборку следует со второй части картины «Назад в будущее» действие которой разворачивается в 2015 году. В фильме Роберта Земекиса нет смартфонов, сверхплоских ноутбуков и очков виртуальной реальности. Вместо них – летающие автомобили, самозашнуровывающиеся кроссовки, метеослужбы, предсказывающие погоду с точностью до секунды, ховерборды, которые позволяют парить в нескольких сантиметрах над землей, и стремительное правосудие, ставшее таковым после отмены адвокатов.

В 2015 году ряд мировых компаний действительно представили несколько гаджетов, которые Марти и Док наблюдали в экранном будущем. Так, в октябре 2015 года компания Lexus продемонстрировала в действии Lexus Hoverboard. Это действительно магнитная доска и она правда летает. Но только на специальной поверхности, так называемой рельсе, от которой ховерборд отталкивается. Без нее доска – просто бесполезный кусок пластика, хотя и дорогой. А в фильме, напомним, Марти мог парить на ней даже над водой, пусть и не долго.

Про самозашнуровывающиеся кроссовки Nike на ногах Марти знают даже те, кто фильм не смотрел. Это обстоятельство, похоже, вынудило компанию придумать модель именно к 2015 году, даже если изначально в ее планы это входило. Обувь с электронными шнурками действительно изобрели, в продажу она поступила в 2016 году ограниченной партией. В 2018 году кроссовки, наконец, добрались до России. Их можно было купить за 50 тыс. руб. Сейчас поисковые запросы пестрят формулировкой «купить самозашнуровывающиеся кроссовки», однако, приобрести их нельзя.

В 2015 году, каким его видел Земекис, все пересели на летающие автомобили. Они есть и в «реальном мире», но, к сожалению, недоступны простым обывателям. Например, продажи модели без колес стартовали в 2018 году в Испании. Это своего рода гибрид легковой машины и гироплана, который развивает скорость до 180 км/час в воздухе, стоит 500 тыс. евро (более 30 млн руб.), и требует от водителя не только автомобильные права, но и «корочку» пилота.

Про отсутствие адвокатов и сверхточные метеорологические службы даже нет необходимости упоминать. Иногда наши приложения на телефонах не могут точно спрогнозировать, какая погода за окном сейчас. Что уж говорить о предсказании.

Роботы-чернорабочие

«Бегущий по лезвию» – еще один любимый фильм, повествующий о будущем, в котором всю грязную работу выполняют не люди, а роботы (репликанты). Действия картины Ридли Скотта разворачиваются в 2019 году. Мрачный мир, заполненный неоновым цветом, и Харисон Форд, который разыскивает репликантов, считающих себя выше грязной и тяжелой работы и пускающихся в бега. Они трудятся на опасных производствах, например, в шахтах или занимаются вместо людей проституцией. К сожалению, или счастью наблюдать репликантов в повседневной жизни нам не приходится. Японцы постоянно изобретают роботов помощников, которые убирают дома и могут даже работать в медицине. Однако в фильме Скотта они разумны, часто устраивают восстания и вообще не против свергнуть человечество. Нам повезло, пока все спокойно.

Колония на Марсе

Фантастический фильм режиссера Брайана Де Пальма «Миссия на Марс», вышедший в 2000 году и получивший «золотую малину» в номинации «худший режиссер». А мы просто напомним, что Де Пальма снял такие шедевры кинематографа, как «Лицо со шрамом» или «Неприкасаемые»… Но, поскольку, это не обзор фильмов о будущем, а лишь предсказанные в них технологии, мы обратимся к сути повествования. Действия картины происходят в 2020 году, когда на Марс отправляется первая пилотируемая миссия.

А что сейчас? SpaceX Илона Маска действительно планирует визит человека на Красную планету, но в 2024 году. Еще одна компания – Inspiration Mars Foundation – намерена отправить пилотируемую экспедицию для облета Марса уже в 2020 году, но высадка на планету в эту миссию не входит. Еще один частный проект Mars One (который часто называют билетом в один конец) запланировал пилотируемую экспедицию к Марсу на 2026 год. Поживем – увидим, как говорится.

И снова война с роботами

Этот фильм не из 80-х, но точно про наше время, а, точнее, 2018 год. На земле идет война машин и людей, все полыхает в огне, а Джон Коннор в исполнении непревзойденного Кристиана Бейла возглавляет сопротивление электронному мозгу Скайнет и армии Терминаторов. Малоприятно, прямо скажем. К счастью, люди пока не шагнули так далеко в своих технологиях, чтобы изобрести столь разумных андроидов.

Роботы вместо спортсменов

В нашей подборке роботы встречаются слишком часто, поскольку, очевидно, что это пока что единственная фантазия, до которой добрались сценаристы. Вот и в фильме «Живая сталь» 2011 года описываются события года 2020. Бокс признан негуманным видом спорта, боксеров заменили на гигантских роботов, которые от души мочат друг друга. Про остальные виды борьбы в картине речь не идет, но можно догадаться, что поединки между людьми запрещены совсем.

А что у нас? Сейчас на дворе 2019, но роботов, которые будут эффектно биться на ринге что-то не видно. Больше того, бои – до сих пор один из самых популярных видов спорта. Вспомните ажиотаж вокруг боя Хабиба и Конора, и все встанет на свои места.

Спрашиваю, пишу, загружаю
Ещё статьи
Данила Поперечный, Юрий Дудь, Manizha, Анастасия Ивлеева, BadComedian, Залина Маршенкулова — герои нашего времени