Переработка отходов, как образ жизни

Почему отходы в развитых странах получают «вторую жизнь»

С 1 января в части регионов России начнут работу регоператоры по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Это существенно увеличит коммунальные платежи, но позволит приступить к строительству столь необходимых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. Россия только встает на путь прогресса, остальной мир давно живет в повсеместной переработке.    

Газ из кожуры и планшеты за сортировку

В 2013 году по улицам Осло стали ездить автобусы «на банановой кожуре». И это не просто форма речи, а способ уменьшить число парниковых газов, попадающих в атмосферу. В течение года городские власти просили горожан отдельно сортировать кожуру из-под фрукта, чтобы потом использовать ее для производства биогаза – топлива для автобусов. В Сан-Франциско с пищевыми отходами поступают более традиционно: бытовой и промышленный мусор собирают и превращают в компост, которым фермеры удобряют землю под посадками.

Япония продвинулась в этом вопросе дальше всех. Здесь мусор сжигают, но всю тепловую энергию, полученную в процессе, отправляют на отопление домов, подогрев воды и так далее. Из органики делают строительные материалы, а за фантик, выброшенный в неположенном месте, можно запросто сесть в тюрьму. Похожая обстановка в Швеции, где переработке подлежит 99% отходов. Половина из них идет на получение электрической и тепловой энергии. В этой стране сортировка также естественна, как чистить по утрам зубы или принимать перед сном душ. Почти в каждом доме стоит от пяти до семи контейнеров для разных типов мусора: стекла, пластика, бумаги и так далее.

В Объединенных Арабских Эмиратах разработали систему поощрения за раздельный сбор ТКО – всем сознательным гражданам дарят IPad.

Экономия на $630 млрд в год

В 2012 году отходы вышеупомянутого Сан-Франциско, которые не отправлялись на свалку и не сжигались, составляли 80% от общего объема мусора. Достичь отметки «нулевых отходов», то есть перерабатывать 100% ТКО в городе планируют к 2020 году. Сейчас задача местных властей – выстроить такую модель, которая изменит отношение к мусору в принципе и покажет людеям, что переработать можно все что угодно. Гораздо сложнее убедить предпринимателей строить заводы по сортировке или переработке мусора, использовать упаковку, которая наносит меньший вред окружающей среде. Но и тут власти нашли выход – поощрение.

– Мы решаем эту глобальную проблему, предоставляем финансирование проектам, – рассказал «зеленый» архитектор и дизайнер Уильям МакДоноу.

Вообще, переработка отходов, или как это сейчас модно называть «ресайклинг», обеспечивает прибыль компаниям тем, что помогает сократить потребление и снижает себестоимость товаров за счет экономии на энергии для их производства. Бонусы корпорациям приносит снижение затрат на сбор и вывоз отходов. Согласно исследованию Европейской комиссии, ресайклинг на производствах в Европе помогает сэкономить $630 млрд в год.

Четыре шага к переработке

В Осло, помимо автобусов на банановой кожуре, реализуют еще четыре новаторских проекта в области экологии. О них рассказывает старший исполнительный директор агентства по утилизации отходов в Осло и председатель Европейского союза по экономике переработки Хокон Йентофт.

Эксперимент первый

Власти начинают взаимодействовать с локальными отраслями. Что это значит? Компании с помощью различных поощрений побуждают менять способ производства на более безотходный, а также честно сообщать, какие материалы используются при создании их продукта.  

— Город должен знать, что конкретно делают компании и какие у них дальнейшие планы. Эти усилия имеют решающее значение, поскольку развитие рынков переработки зависит от действий предприятий по разработке их продуктов и «ответственности производителя» за весь жизненный цикл своих товаров, — сообщает Йентофт.

Эксперимент второй

Еще один способ заставить компании производить продукты, пригодные для переработки – это не покупать товары, не подлежащие дальнейшему обороту. А город  – один из основных заказчиков продукции начиная от карандашей, заканчивая строительными материалами.

Эксперимент третий

Работа с людьми, которых нужно «приучить» к сортировке мусора, а также снижению потребления. Для этого разрабатывается свод рекомендаций.

Эксперимент четвертый

Поиск новых способов переработки отходов. Главная идея – повторное использование всего.

Итоги

Сегодня по Осло ездит более 150 автобусов на биогазе из пищевых отходов и сточных вод, на фермах используются биоудобрения, а с 2012 года жители начали разделять отходы. Переработка ТБО увеличилась, и в 2016 году вторую жизнь имело около 40% мусора. Город упорно идет по пути экологии.

России, в отличие от вышеупомянутых стран, еще предстоит внедрить систему переработки ТБО. В нашей стране среднестатистическая семья из четырех человек выбрасывает в год около 150 килограммов пластмассы, 100 килограммов макулатуры и почти 1000 стеклянных бутылок. В большинстве регионов они вперемежку отправляются на свалки. Хочется верить, что регоператоры помогут решить эту проблему.  

Источник: https://hightech.fm/

Ещё статьи
Максим Шинкевич, рассказал о рынке Беспилотных систем в России и трудностях высокотехнологичного бизнеса